Среда, 16.10.2024, 00:17 | Приветствую Вас Забежавший | Регистрация | Вход

О скольжении


Как я уже говорил в статье о выборе нарты, скользящие поверхности (пластики) бывают двух типов - которые ДЛЯ СКОЛЬЖЕНИЯ ПО СНЕГУ, и которые НЕ ДЛЯ СКОЛЬЖЕНИЯ ПО СНЕГУ, а придуманы для каких-то других целей в народном хозяйстве.

Первый тип - это, как правило, спеченные лыжные полиэтилены импортного производства, с различными добавками, например, с графитом, для улучшения скользящих свойств. Благодаря тому, что структура таких полиэтиленов пористая - есть возможность обрабатывать их лыжными парафинами соответственно тем температурным условиям, в которых ожидается гонка. С помощью специального утюга парафин расплавляют и втирают в поры на поверхности подошвы полозьев. Присутствуя в этих порах, парафины создают нечто вроде жирового водоотталкивающего слоя на поверхности лыжи и тем самым снижают эффект "присасывания" к снегу, если при трении о снег возникает излишнее количество влаги, или если температура воздуха выше нуля и снег изначально мокрый и липкий. Недостаток этих лыжных полиэтиленов - их цена. Они сложны и дороги в производстве, поэтому их делают тонкими, толщиной 1-1,5 мм и их невозможно закрепить на полозе с помощью надевания на направляющую типа ласточкин хвост. Просто не хватает толщины прорезать фрезой нужный канал. Вот почему их можно только наклеить.

Второй тип скользящих пластиков - созданные изначально НЕ для скольжения по снегу. Это, как правило, экструдированные полиэтилены, они применяются в промышленном производстве, изготовлении автозапчастей, хозяйственных товаров, товаров типа сани-волокуши, всяческих полиэтиленовых ёмкостей для химической промышленности, и в прочих областях, не имеющих отношения к езде на собаках. Но благодаря тому, что они сравнительно недороги и их можно купить в виде толстых листов, они остаются вне конкуренции, как сменные скользяки для саней. Кроме того, благодаря их толщине, можно ездить по плохим трассам и не бояться пробить или ободрать скользяк на полозьях. Эти пластики незаменимы в любительских покатушках, в походах на собаках, в коммерческом катании пассажиров, в тренировках на плохих трассах, где жалко портить профессиональный "синтеред". У все этих экструдов есть общий недостаток - худшее, при прочих равных, скольжение, в сравнении со специальными лыжными скользяками. За несколько десятилетий существования пластиковых лыж их скользяк сделал огромный шаг вперед, как ни крути. Поэтому промышленные полиэтилены, все такие разноцветные и красивые, "едут" хуже. И парафинить их бесполезно, в них нет пористой структуры, которая способна долго эти парафины удерживать. Вообще, сама по себе идея заморачиваться созданием на полозьях водоотводящей структуры "ёлочки" и обработкой их парафинами, мне видится логичной только при условии, что это нормальный лыжный скользяк, а не просто пластик. Если уж гнаться за хорошим скольжением, то лучше иметь все слагаемые для этого, а не намазывать то, что придется...

Вот почему я изначально предлагаю к спринтовой нарте 2 комплекта полозьев - тренировочные на сменном скользяке, и гоночные на профессиональном лыжном.


С уважением, Роман Карев (разработчик, изготовитель, испытатель нарт и владелец компании Шаман)